Литературная критика областного бюджета
Каждый год, по осени, в установленный срок появляется на свет проект областного бюджета. Сотни страниц, десятки таблиц, словесные формы, трудно переводимые на обыденный язык. Как это читать? Где сюжет, фабула? В романтические девяностые бюджет был на десяти страничках из простых слов и цифр, каждое из которых имело свое значение, вес и цену... 


    
Эффективность расходования бюджетных средств в одной из лучших поликлиник областного центра проверила Контрольно-счетная палата Архангельской области (КСП). Результаты неутешительны – и для врачей, и для пациентов. 
Председатель Контрольно-счетной палаты  (КСП) Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ заявил, что финансовые нарушения, вызванные некомпетентностью чиновников, повторяются из года в год. Его очередной отчет перед региональным Собранием депутатов по итогам работы КСП в прошлом году со скидкой на сухую манеру изложения можно было бы назвать эмоциональным по содержанию.
В 2014 году на реализацию инфраструктурных проектов в Архангельске направят 2 млрд рублей. По мнению губернатора Игоря ОРЛОВА, значительный объем финансовой поддержки говорит о том, что регион уделяет потребностям областного центра достаточное внимание. Однако для депутатов городской Думы не секрет, что это в основном федеральные субвенции. Областная программа развития Архангельска как административного центра на год приостановлена.                            
Правительство Архангельской области планирует приватизировать пакеты акций пяти прибыльных предприятий: Котласского дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ), Мезенского и Плесецкого дорожных управлений, проектного института «Севдорпроект» и Архангельского речного порта. Это решение уже одобрено депутатами на внеочередной сессии регионального парламента. Большая часть средств пойдет на «оплату» участия области в программах федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. 
В 2013 году налогоплательщики Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) заплатили налогов на 0,6% больше, чем в 2012-м, – 97,2 млрд рублей. Однако рост поступлений зафиксирован только в Архангельской области – 44,5 млрд рублей (+7,8%). В НАО налогов собрано на 7,8% меньше – 52,7 млрд рублей. Это снижение продолжается с 2012 года и связано с падением объемов добычи нефти. Но налоговики считают, что в текущем году ситуация изменится. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель УФНС по Архангельской области и НАО Сергей РОДИОНОВ. 
Мэрии областного центра придется доказывать в суде обоснованность затрат на строительство крематория, а также на выпуск бесплатной газеты «Архангельск – город воинской славы». Напомним, что утвержденный городской Думой бюджет на 2014-й и плановый период 2015-2016 годов оспаривается прокуратурой. По оценке ведомства, некоторые статьи расходов следует, как минимум, сократить в пользу исполнения судебных решений по предоставлению жилья взамен ветхого и аварийного.                            








